Кантовка крупногабаритных изделий

Статьи01.07.2009 16:02
В случае, когда приходится кантовать крупногабаритные изделия, до относительно высоких показателей может вырасти амплитуда падения. Существенные рывки при этом будут обязательно, и избежать их, к сожалению попросту невозможно. Это объясняется тем, что скорость падения в любом случае выше скорости движения крана. Способ, которым будет кантоваться груз, выбирается исходя из нескольких важных параметров, таких как форма груза, его габариты и масса. Также важными условиями являются расположение мест захвата и способ подсоединения грузозахватных механизмов. В данном случае наиболее удобными и популярными способами являются кантовка "на бросок", "на весу" и "на упор".

Каждому из этих видов кантовки соответствует особый способ работы. При кантовке "на бросок" используется переворачивание, которое заключается в свободном падении. Такой способ употребляется значительно реже остальных, так как включает в себя определённую долю риска. Кантовка "на весу" более надёжна, так как связана с равномерным переворачиванием. При кантовке, работа механизмов крана должна быть чрезвычайно слаженной. Движение моста, тележки и крюка обязательно проходит согласованно. Перемещением тележки зачастую и осуществляется переворачивание, а ход моста стоит использовать крайне осторожно из-за опасности выскальзывания канатов из лебёдки, а также их быстрого износа.

В том случае, когда кантовка осуществляется кранами, обязательно обустраивают кантовальные площадки. Основной критерий – хорошая амортизация, которая смягчит падение груза. Так же при броске не даст изделию получить повреждения. Такие площадки набираются из досок или брёвен, реже используется насыпной тип амортизационной площадки.

В случае, когда краном приходится кантовать изделия серийного производства, обустройство кантовальной площадки обязательно. При этом, в процессе работы, в специально отведённом месте обязан присутствовать сигнальщик. Зачастую вместо крана в случаях переворачивания изделий массового производства используются кантователи и специальные механизмы, например струбцины. Важным моментом является профессионализм стропальщика и сигнальщика. Они обязаны строго соблюдать должностную инструкцию и стоять на безопасном расстоянии от груза. При этом стропальщик также обязан знать принцип работы, которая происходит на площадке.

Коментарии:  

Error: Incorrect password!